Historia, sabores y tradición
Un festival de sabores “a la italiana” fue el que se vivió en el restaurante Francesco con motivo de los festejos por los 65 años de la familia Barbera en Mendoza. Reconocida por su aporte a la gastronomía ítalo-argentina, la familia organizó un encuentro de comida, música y arte en una noche en la que confluyeron variados platos de la cocina de la península preparados por María Teresa y maridados con vinos locales. El dinero recaudado con las entradas fue donado a total beneficio de FundaFem, la entidad de bien público que preside el doctor Eduardo Gago.
Pastas, risottos, mariscos, pescados y carnes fueron protagonistas de este Festival de Sabores desplegado en los jardines de Francesco Ristorante. Además de islas de comidas saladas hubo exquisitas preparaciones dulces y barras de espumantes y tragos. Numerosos músicos interpretaron clásicos del cancionero popular italiano, al que también se sumó el grupo Serenate y los bailarines de tango de la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza.
La historia de esta familia en nuestra provincia se remonta a 1950, con la llegada de Fernanda Torresi de Corradini, madre de María Teresa Barbera. Junto a sus hijos, esta inmigrante italiana abrió La Marchigiana, que sería el puntapié inicial de varios emprendimientos gastronómicos que por estos días continúan en manos de Teresa, Franco, sus hijos y nietos, siempre ligados a la esencia de la comida italiana aunque con expresiones que marcan una clara fusión con las tradiciones argentinas.