La representante de Mendoza se llevó el premio “Plata” de gastronomía en el concurso internacional Inter IGI

El pasado 20 de septiembre se llevó a cabo en Mendoza el Torneo Internacional de Cocina y Maridaje “Sabores Cuyanos” en el que participaron más de 130 alumnos del Instituto Gastronómico Internacional (IGI). Los chicos que viajaron desde diversos puntos del interior del país y Latinoamérica son los mejores alumnos de las diferentes filiales, y […]


El pasado
20 de septiembre se llevó a cabo en Mendoza el Torneo Internacional de Cocina y
Maridaje “Sabores Cuyanos” en el que participaron más de 130 alumnos del
Instituto Gastronómico Internacional (IGI).





Los chicos
que viajaron desde diversos puntos del interior del país y Latinoamérica son
los mejores alumnos de las diferentes filiales, y están cursando actualmente
las carreras de cocina o pastelería.  Llegaron a la provincia junto a acompañantes,
en algunos casos familiares o profesores de su escuela de cocina. Se estima que
cerca de 400 personas visitaron Mendoza con motivo de esta competencia
internacional.





Los
participantes presentaron un plato de creación propia, ya sea salado o postre
según la categoría, y propusieron un vino elegido entre las 45 etiquetas de
Bodega Trapiche para maridarlo. Esto requirió del estudio previo de los vinos,
y de cómo deben maridarse los platos según sus componentes.





La competencia se realizó el viernes 20 de septiembre entre las 9 y las
23 hs, en las instalaciones del Instituto Gastronómico Internacional de Mendoza,
ubicado en calle Las  Heras 55 de la
Ciudad.







El jurado compuesto por especialistas en gastronomía y vinos evaluó las
creaciones que presentó cada competidor, y el maridaje propuesto. Fueron parte
del jurado los periodistas locales Federico Lancia y Oscar Pinco, el chef Raúl
Combina (de Anna Bistró), el chef Lucas Bustos especializado en cocina para el
vino (de Espacio Trapiche), y la chef pastelera de “el Gourmet” Isabel Vermal.





El
sábado 21 de septiembre, la pastelera Isabel Vermal y el chef Lucas Bustos brindaron
a los alumnos una clase magistral en las instalaciones de la Bodega Trapiche.
Posteriormente periodistas e invitados especiales disfrutaron de un lunch
elaborado íntegramente por los alumnos de IGI, y participaron de competencias
temáticas en relación al maridaje. Estuvieron presentes los directores de la
filial Mendoza Gabriel Trecarichi y Rodrigo Acosta, el CEO de IGI Latinoamérica
Maximiliano Ferrari, y Alberto MIguelez, socio de la Institución. Por la noche
se realizó una cena en Espacio Trapiche con motivo de la entrega de premios, en
la que alumnos, jurado y directivos pudieron experimentar la propuesta de alta
cocina y los grandes vinos de la bodega.





LOS GANADORES





En la categoría Gastronomía:





. 1er
Puesto: Filial Asunción del Paraguay, Miriam Sanae Kurita. El plato fue un rack
de cordero marinado en especias, con salsa bechamel permuchada con echalotte y
espumante; con tomaticán y ensalada fría de quínoa. Con Finca Ambrosía de
Trapiche Series 100% Malbec.





. 2º Puesto: Filial Mendoza, Argentina, Cecilia Gómez. El
plato fue roll de cordero con un ratatouille y un moelleux (volcán) de papas,
acompañado por el vino Finca Ambrosía de Trapiche Series 100% Malbec.





. 3er
Puesto: Filial Pocitos, Uruguay, Santiago Elizalde.





En la categoría Pastelería:





. 1er
Puesto: Filial Córdoba, Argentina, Alicia Ledesma. El plato fue un “mini
gateaux” de algarroba, manzana, Chardonnay, y mousse de salvia, con un shot de
peras con espumante, crumble de almendras y mousse de peperina.  Con un espumante Fond de Cave Brut Nature,
método Champenoise.





. 2º
Puesto: Filial San Lorenzo, Paraguay, Luz Tamara Alvarenga.





. 3er
Puesto, Filial Santiago Centro, Chile, Angelo Ballarines Hernández.





Cecilia Gómez, la representante de Mendoza que ganó el premio “Plata” en
gastronomía





Cecilia
tiene 32 años, está casada y tiene 2 hijos. Está terminando el 1er año de la
carrera de Profesional Gastronómico en IGI, es oriunda de Buenos Aires, y vive
hace 2 años en Mendoza.





El
plato que presentó, lo creó inspirándose en los recuerdos de pequeña cuando
visitaba esta provincia con su familia. Su tío los esperaba con un cordero
asado, vegetales y ensalada de papas. Decidió
hacer entonces un roll de cordero cuyano relleno de espárragos y polvo de
aceitunas, con un ratatouille, y un moelleux de papas crocante por fuera y
cremoso por dentro, con corazón de queso de cabra
. Sugirió para acompañarlo
el vino Finca Ambrosía de Trapiche Series 100% Malbec. “Viví esta primera
competencia con una gran emoción, por el compañerismo que se dio con los otros participantes,
fue muy enriquecedor. También fue excelente la experiencia en Bodega Trapiche,
la visita a la bodega y las clases magistrales. Además la comida y los vinos,
el maridaje en el restaurante, cómo nos atendieron la noche de la entrega de
premios, inolvidable” fueron las palabras de la representante de Mendoza, y
agregó “Estuvimos durante varias semanas preparándolos junto a los chefs de IGI
para el evento, ¡son geniales! Siempre nos transmitieron su conocimiento y nos
ayudaron en todo, la verdad son excelente profesionales”.





LOS TESTIMONIOS DE ORGANIZADORES Y JURADO





Maximiliano Ferrari, CEO de IGI Latinoamérica





“La
idea de este torneo es que los alumnos tomen conciencia del respaldo que
significa el tamaño de la escuela, que está presente en 7 países, que tiene 137
institutos, y que organiza este torneo hace 14 años ininterrumpidamente. Cada
alumno competidor cuando vuelve a su lugar de origen puede compartir con sus
compañeros las experiencias y otros saberes regionales más allá de su formación
troncal, que es similar en todo Latinoamérica. Lo más lindo de Mendoza es su
vitivinicultura, la pasión por la gastronomía que no hay en otras provincias de
Argentina, más allá de Buenos Aires, que no tiene que ver con las costumbres locales
solamente, sino con el turismo y el desarrollo de la industria hotelero
gastronómica, estamos impresionados. Muy buenos restaurantes, chefs, cartas y
propuestas. La repercusión es muy grande a nivel local, nacional e
internacional, y el destino Mendoza se ve beneficiado, porque en este caso
tenemos cobertura de medios de otros países como Uruguay, Chile y Bolivia, o
como un canal de Paraguay que está filmando y transmitiendo en vivo la
competencia”.





Rodrigo Acosta, director de IGI Filial Mendoza





“Todo
el torneo ha sido maravilloso. Rescato el equipo de trabajo que se formó en
Mendoza, un grupo que compartió experiencias, fue fabuloso. Creo que a esto nos
sirve a todos, a Mendoza, a los competidores, y a IGI. Muchos de los vinieron
van a volver, o van a recomendarla como una hermosa ciudad para visitar”.





Gabriel Trecarichi, director de IGI Filial Mendoza





“Me
pareció muy importante que los chicos que viajaron conozcan el vino, dónde y
cómo se produce, visitar la bodega, y los conocimientos que les transmitió
Rodrigo Kohn sobre el vino, se ensambla perfectamente con el contenido y
espíritu de esta competencia. Además para nosotros como institución nos parece
muy positivo que los mendocinos nos conozcan. Los chicos que vinieron a
competir están estudiando gastronomía pero no están acostumbrados a visitar
restaurantes de esta categoría, como Espacio Trapiche, por lo cual nos parece
muy positivo que tengan la experiencia de sentarse y disfrutar de la cena de
premiación, consumiendo el menú maridado con el servicio de alta calidad que
ofrece el restaurante”.





Raúl Combina, director académico de Gastronomía en IGI Mendoza, y jurado
de la competencia





“Los
chicos de Mendoza no habían tenido la oportunidad de participar en otros
torneos, por lo cual fue la primera vez para ellos. Sus familiares y amigos los
acompañaron y se integraron en la competencia, disfrutaron todos. Hacerlo en
Mendoza implicó que todos los competidores conocieran nuestros sabores, porque
tuvieron que utilizar cordero y vino como ingredientes básicos. Eso implica la
difusión de nuestros productos en el resto de Latinoamérica y en otras
provincias de Argentina”





Oscar Pinco, periodista jurado de la competencia





“Siempre
estoy tratando de aprender cosas nuevas, 
y esto de ser parte del jurado me permitió aprender mucho, tuve la
posibilidad de estar al lado de Isabel Vermal, recorrer la cocina cuando están
preparando los platos, incluso la pastelería que no es un tema que a mi me
guste, tener que analizar y puntuar las propuestas. Que este torneo se haya
hecho en Mendoza es muy beneficioso para el destino, porque los concursantes
conocieron la provincia y lo que tenemos para ofrecer. Además los chicos lo
vivieron como una fiesta, estaban contentos de estar acá. Eventos como este le
suman al vino y a Mendoza”.





Lucas Bustos, chef de Espacio Trapiche, jurado de la competencia





“Destaco
la ilusión de los chicos que compitieron, es el “flashback” de cuando yo tenía
20 años y le dedicaba 5 horas a un plato. Lo veo hoy y tenía un montón de
errores técnicos, pero el esfuerzo y las ganas que le ponía es el mismo que vi
en los chicos. Las expectativas con la que viajan, el venir a conocer, el
intercambio que se genera entre ellos—todo eso me pareció maravilloso”.





Acompañaron
este evento Bodega Trapiche, Anna Bistró, Bimbo, Casalta, Guía Mendoza Gourmet,
Vinos y Buen Vivir, Entre Dos, y  Pasión
por el Vino.





Acerca de IGI – Instituto Gastronómico Internacional



El IGI,
Instituto Gastronómico Internacional posee una antigüedad de 14 años, conforma
la Red Educativa más grande de Latinoamérica  contando con 137 filiales en Argentina, Brasil.
Bolivia, Chile, Colombia, Uruguay y Paraguay, y con más de 27.000 alumnos.





www.igionline.com.ar





Sede
Mendoza: Av. Las Heras 55 - Ciudad de Mendoza





Horarios:
lunes a sábado de 9 a 21 hs.





Tel.
0261 655-1392


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