Marcelo Pelleriti presentó nuevos vinos en Mendoza

Esta semana, en Park Hyatt Mendoza, Marcelo Pelleriti y Fernando Ruiz Díaz entre canciones y risas, presentaron novedades y compartieron anécdotas de sus pasiones: el vino y la música que tanto los une. A continuación, les detallamos información respecto a los vinos que se lanzaron.   Marcelo Pelleriti Signature Blend – Edición limitada // Lanzamiento: […]


Esta semana, en Park Hyatt Mendoza, Marcelo Pelleriti y Fernando Ruiz Díaz entre canciones y risas, presentaron novedades y compartieron anécdotas de sus pasiones: el vino y la música que tanto los une. A continuación, les detallamos información respecto a los vinos que se lanzaron.


 


Marcelo Pelleriti Signature Blend – Edición limitada // Lanzamiento: Primavera 2018


Este vino se elabora en base a una maceración con racimos enteros a baja temperatura, buscando así resaltar la frescura y una gran expresión frutal. Dicho procedimiento se llama maceración carbónica tradicional (sin agregado de gas carbónico), es decir, se inicia una pequeña fermentación alcohólica de mosto en el fondo del recipiente que libera de manera natural anhídrido carbónico y expulsa al oxígeno presente en el recipiente. Dicho proceso hace que la uva fermente con el mosto del interior de la uva y que los vinos obtenidos tengan sabores más afrutados y con menos contenidos de taninos. Esta técnica de vinificación es típica en Beaujolais (Departamento del Ródano, Francia).


NOTAS DE CATA: de color rojo brillante claro y traslúcido. Su aroma es sumamente frutado, remite a notas de frutillas y cerezas. En boca se caracteriza por una frescura singular y buena acidez. Es un vino fácil de beber, equilibrado y elegante.


Blend: 70% Malbec – 30% Cabernet Franc


 


Vanthra – Disponible en el mercado. Precio Sugerido $410


Blend compuesto de Malbec, Syrah y Cabernet Franc. Fernando nos cuenta: “A mí me gustan muchos los blends, porque los siento bien complejos, expresan caracteres muy diferentes. Según Marce los vinos expresan mi personalidad, y yo creo que expresan su personalidad y la mía. Entiendo el corte en los vinos como la complejidad de instrumentos: viste cuando suena una guitarra, un bajo y una batería... y la voz, está ahí cuando se descorcha. Es decir, el vino cobra su voz a través de su intérprete... quien lo disfruta.” Menciona Fernando Ruiz Díaz.


Todos los procesos de elaboración están enfocados en mantener su frescura y elegancia. Los trabajos de fermentación se realizan de manera suave y a temperatura controlada. El 80% del vino reposa 8 meses en barricas de roble francés usado. Y el 20% del vino restante fermenta en tanque sin ser añejado en barricas para conservar su frescura varietal.


NOTAS DE CATA: de color rojo intenso con destellos violáceos, brillante. En nariz es sumamente expresivo, presenta notas de fruta roja, como ciruela, y fruta negra, a su vez posee aromas florales de violeta y especias. En boca es un fresco y frutado, con taninos redondos y equilibrados. Es un vino complejo, fresco y elegante.


 


El Cantor 2015 – Lanzamientos 2019


Al ingresar la uva a la bodega, se realiza una doble selección manual: de racimos y de bayas. Posteriormente se procede a una maceración en frío a 8º C durante 20 días. Luego se procede a la fermentación de forma conjunta de los varietales (cofermentación). Todos los procesos de elaboración están enfocados en mantener su equilibrio y elegancia.  El 70% del vino reposa 14 meses en barricas de roble francés de primer uso y el 30% restante no posee crianza. La partida está elaborada siguiendo la intuición y experiencia de Marcelo Pelleriti y su equipo.


NOTAS DE CATA: de color rojo púrpura, profundo e intenso. En nariz es complejo y frutado, posee notas a frutos rojos y negros, como ciruela, a su vez, se destacan notas a especies. En boca es equilibrado, presenta taninos redondos. Es un vino complejo y persistente.


COMPOSICIÓN:  70% Malbec, 10% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon


 


Marcelo Pelleriti Grand Cuvee 2011 - Precio Sugerido $3.000


Para este vino se realiza un desgranado a mano de cada racimo de Malbec y Cabernet Franc, luego toda la uva es colocada en barricas de roble francés para una fermentación conjunta de los varietales.  Posteriormente se procede a una maceración en frío a 8º C durante 20 días, procedimiento que permite obtener mayores componentes aromáticos de manera suave, debido a en este momento el alcohol no forma parte de la solubilización de sustancias. Luego se inicia el proceso de co-fermentación, se rotan las barricas y se realiza pigeage en forma manual diariamente. Posee una crianza de 24 meses en barricas de roble francés y reposo de 5 años en botella.


NOTAS DE CATA: de color rojo rubí violáceo, brillante. En nariz posee una excelente complejidad, posee notas a frutas rojas, como ciruela, notas florales de violeta, y sutiles aromas especiados. En boca es un vino de excelente concentración, con taninos redondos y marcados. Es un vino de gran potencial, elegante y complejo.


POTENCIAL DE GUARDA: más de 20 años.


PRODUCCIÓN: 2.100 botellas.