Mirá Quien Vino: Hoy Adrián Toledo

Es el responsable principal de la elaboración en Bodega Sottano, una marca de grandes vinos. Judas, su vino ícono, es uno de los más ponderados del país y además ha recibido grandes reconocimientos a nivel mundial. A pesar de cultivar el bajo perfil es reconocido en la industria y también por los consumidores por la […]


Es el responsable principal de la elaboración en Bodega Sottano, una marca de grandes vinos. Judas, su vino ícono, es uno de los más ponderados del país y además ha recibido grandes reconocimientos a nivel mundial. A pesar de cultivar el bajo perfil es reconocido en la industria y también por los consumidores por la gran calidad de sus creaciones.


 


Edad: 40 años


Cargo que desempeña en su empresa: Enólogo de Bodega Sottano


 


¿Dónde naciste?


Nací en Mendoza, en el departamento de Rivadavia.


¿Qué es lo que mejor sabes cocinar?


La verdad que no soy muy bueno en la cocina, de hecho se cocinar muy pocas cosas. Donde mejor me defiendo es en la parrilla, podría decir que el asado es mi fuerte.


¿Se puede tomar vino tinto con soda o con hielo? 


¡Por supuesto que sí! Ojalá se vuelva al vino con soda y hielo de las comidas diarias como era antes. Eso es algo que debemos impulsar como enólogos.


¿A cuáles de tus colegas admiras?


A muchos. Tengo gran respeto por profesores que tuve el placer de conocer como Pepe Galante o Mariano Di Paola. Me gusta también el trabajo de varios amigos que no nombro para no olvidarme algunos. Y me gustan determinados vinos o varietales de otros que no conozco personalmente, pero que logran emocionar con sus vinos.


Cepa favorita...


El Cabernet Sauvignon es una cepa que terminó por ganar mi corazón. No era la que más me gustaba en mis comienzos, pero con el tiempo aprendí a apreciar su fuerza, sus taninos y su capacidad de guarda.


¿Choripán o sushi?


Definitivamente choripán en todas sus versiones y con un buen vino…el mejor maridaje.


Un lugar en el mundo...


Mi casa, con mi familia y mi gente. No hay mejor lugar para estar.


¿Qué tomás cuándo no tomás vino?


De todo un poco. Me gustan la cerveza, el fernet y el gin tonic. Hay un momento para cada bebida y una bebida para cada momento dice el dicho.


¿Cuál es tu golosina preferida?


Los Flynn Paff de frutilla me causan adicción (risas).


¿Messi o Maradona?


No soy un gran aficionado al futbol, por lo tanto no entiendo demasiado. Pero Messi me gusta no solo por su calidad como jugador, sino también porque es un caballero que nos deja bien en todo el mundo.


Canción favorita...


Crecí escuchando Metálica y podría nombrarte muchas canciones que me encantan, pero creo que “Enter Sadman” es mi preferida.


¿Cuál es la mejor película que viste?


Gladiador. Ya perdí la cuenta de la cantidad de veces que la he visto, pero si la encuentro haciendo zapping me engancho.


¿Admirás o has admirado a algún político?


No. Ojalá llegue el día en que podamos admirar a alguno de las tantas personas que elegimos para que nos conduzcan. Hasta hoy no hay ni ha habido ninguno que merezca mi admiración


¿A qué tres famosos invitarías a cenar?


Me encantaría poder charlar con: el Papa Francisco, Mandela y Fidel Castro. Tres grandes personalidades.


 


Si querés conocer a más hacedores de vino argentino, hacé click acá.


Por Fernando Gabrielli


 


 


 


 


Más de Mirá quien Vino...