Mirá Quien Vino: Hoy Fernando Spigatin

Sus vinos tiene un estilo propio y marcada elegancia. El principal valor que la su propietario a Domados Wines es comenzar los vinos en el viñedo. Su firma es el producto de la llegada a la Argentina de su abuelo, un destacado viticultor italiano. La tradición familiar continúa vigente gracias a este importante productor, quien […]


Sus vinos tiene un estilo propio y marcada elegancia. El principal valor que la su propietario a Domados Wines es comenzar los vinos en el viñedo. Su firma es el producto de la llegada a la Argentina de su abuelo, un destacado viticultor italiano. La tradición familiar continúa vigente gracias a este importante productor, quien asegura que hacer un buen vino es como domar un caballo.


 


Edad: 53 años


Cargo que desempeña en su empresa: Director General  en Domados Wines


 


¿Dónde naciste?


Nací en La Consulta, en San Carlos, el 23 de junio de 1964 a las 20.45. El día anterior había nevado en el pueblo y ese día fue el más frio del año


¿Qué es lo que mejor sabés cocinar?


Me encanta cocinar, es una pasión encubierta que me sirve como cable a tierra. Para mi cocinar es descontracturante y motiva mi creatividad al extremo. Me gusta mucho improvisar en la cocina y aprender todo el tiempo. Leo mucho sobre platos, especias, recetas, chefs y formas de entender y aplicar diferentes formas de cocción. Cocinar con fuegos es una de las cosas que mejor me sale. Y la lasagna casera de cuatro quesos y espinaca en el disco es un desafío interesante y generalmente me sale bien.


 ¿Se puede tomar vino tinto con soda o con hielo? 


Lo bueno del vino es que muy versátil y se puede tomar combinado con otras bebidas sin lugar a dudas. De hecho en cocktelería funcionan muy bien tanto el tinto como el blanco. Hay vinos que van perfectos con un chorrazo de soda y hielo. Todo depende que tipo de vino estemos degustando o tomando. Cada vino está diseñado desde la bodega para un fin específico y a eso hay que respetarlo. Si el vino es joven, frutado y poco estructurado bienvenida la soda si es del gusto del consumidor. Ahora si estamos frente a un vino donde el fin del enólogo es descubrir en el vino otras cosas, hay que consumirlo solo para poder apreciar sus cualidades


¿A qué personalidades del mundo del vino admirás?


Adrián Manchón y Ale Vigil son, sin lugar a dudas, singulares, creativos y distintos. A nivel internacional admiro a Michel Rolland por todo lo que ha hecho por la vitivinicultura argentina, mostrándole al mundo las cualidades de nuestros vinos, convenciendo a inversores que vinieran a desarrollar sus proyectos a Argentina y porque a la vez ha sido el puntapié del cambio de paradigmas en el vino argentino y consecuentemente el motor para las nuevas generaciones de creadores


Cepa favorita...


Malbec, pero me gustan más los blends. Creo que los cortes donde el malbec es la columna vertebral del diseño del blend, son los mejores vinos que hacemos


¿Choripan o sushi?


Sushi con champagne y después chori con malbec. En ese orden (risas).


Un lugar en el mundo...


Venecia


¿Que tomás cuándo no tomás vino?


Agua o soda, de vez en cuando algún whisky.


¿Cuál es tu golosina preferida?


No soy muy dulcero, pero las mentas con chocolate me gustan mucho


¿Messi o Maradona?


Maradona, aunque los vi jugar a los dos.  A nivel futbolístico me identifico mejor con Diego. Tal vez por una cuestión etaria y porque fue un fenómeno. Lo vi una vez con el Nápoles en el San Ciro, tuvo al estadio veinte minutos en silencio absoluto haciendo ejercicios de precalentamiento con una pelota de tenis que jamas toco el piso. La gente estaba hipnotizada, hacia jugadas que eran aplaudidas hasta por los contrarios. Lo que hizo con el Nápoles fue increíble. Le hizo ganar todo a un club muy chico y de bajo presupuesto.  Después del Mundial de 1986 no volví a ver ningún jugador como Maradona con la camiseta de la Selección.


Canción favorita...


Me encanta la música y me considero un melómano,  pero no tengo una canción favorita sino gustos variados. Hay varias canciones que me encantan. Me gusta mucho lo que tenga que ver con Pink Floyd. Escuché toda mi vida a Luis Alberto Spinetta, para mí el más grande que tuvimos en el rock nacional. Y en la medida que me voy poniendo más viejo (risas) disfruto mucho del jazz y blues y voy descubriendo algunos cantantes y músicos que son extraordinarios.


¿Cuál es la mejor película que viste?


“La Vida es Bella”. Había sido papá hacía poco tiempo y me pareció una gran película por todo lo que generó en mi.


¿Admirás o has admirado a algún político?


No todavía.


¿A qué tres famosos invitarías a cenar?


No lo sé. Me gustaría conocer muchas personalidades, sobre todo para hacerles mil preguntas de su motivación en el arte fundamentalmente.  Al Pacino sería una de esas personas seguramente… al resto debería pensarlo un poco más.


 


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Por Fernando Gabrielli


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