Mirá Quien Vino: Hoy Pepe Galante

Esa considerado uno de los enólogos más destacados de Argentina. Fue Jefe de Enología en Catena Zapata desde 1976 hasta el año 2010. Por ende se lo conoce como uno de los pioneros de la revolución vitivinícola que se generó en nuestra país. Actualmente se desempeña como chief winemaker en Bodega Salentein y además está […]


Esa considerado uno de los enólogos más destacados de Argentina. Fue Jefe de Enología en Catena Zapata desde 1976 hasta el año 2010. Por ende se lo conoce como uno de los pioneros de la revolución vitivinícola que se generó en nuestra país. Actualmente se desempeña como chief winemaker en Bodega Salentein y además está al frente del destacado proyecto Puramun. Con más de 34 cosechas en su haber y luego de vinificar en las regiones más importantes de Mendoza, Galante es un convencido de que el Valle de Uco es la mejor zona de la Argentina para producir vinos de la más alta calidad.


 


Edad: 67 años.


Cargo que desempeña en su empresa: Jefe de enologia de Bodega Salentein y Enologo de Puramun.


 


¿Dónde naciste?


Nací en San Martín, soy “chacarero”.


¿Qué es lo que mejor sabés cocinar?


Me siento cómodo en la parrilla cocinando desde un asado hasta un chivito.


¿Se puede tomar vino tinto con soda o con hielo?   


Por supuesto, recuerdo que mi primera experiencia fue de niño con mis padres tomando un poco de vino con agua o soda. A veces en esos días muy calurosos un vino con hielo es muy refrescante.


¿A cuáles de tus colegas admirás? 


Di clases en la Facultad de Enología durante varios años y hoy me encuentro con varios de los que fueron mis alumnos desarrollando su actividad y elaborando grandes vinos. Eso me produce una gran admiración y orgullo por todos y cada uno de ellos.


Cepa favorita...


Por supuesto que el malbec por lo que representa para la enología de Argentina. Pero también quiero mencionar otras dos cepas que me gustan mucho: el chardonnay entre los blancos y el cabernet sauvignon.  Ambos me parecen maravillosos.


Vino favorito...


Me gustan mucho los chardonnay con fermentacion y crianza en madera. También malbecs de zonas específicas (terroir), por los matices de aromas y sabores que nos hablan de esa sensibilidad que tiene el malbec a nuestros suelos y lugares. Y finalmente me gustan mucho los blends, es allí donde se puede expresar lo que uno siente por el vino.


¿Choripan o sushi?


Ambos, depende del momento y la ocasión.


Un lugar en el mundo...


Sin lugar a dudas me quedo con Mendoza. Luego de cada viaje, el regreso a Mendoza me reconforta. Tenemos un clima muy bueno, hermosos paisajes y la calidad de vida.


¿Qué tomás cuándo no tomás vino?


En este momento el mundo de los gins me resulta muy atractivo. Sobre todo por la complejidad de aromas y sabores.


¿Cuál es tu golosina preferida?


Me gusta mucho el chocolate, los más amargos son mis favoritos.


¿Messi o Maradona?


Los admiro a ambos. A Maradona por el talento, fue el mejor en su momento. Y a Messi por ser el mejor de la actualidad.


Canción favorita...


Me gustan mucho los temas de Eric Clapton y las canciones de Gustavo Cerati en Soda Stereo.


¿Cuál es la mejor película que viste?


Una película que recuerdo es “La sociedad de los poetas muertos”.


¿Admirás o has admirado a algún político?


Admiro a Domingo Faustino Sarmiento, pienso que es el mejor político que nos ha dado este país. Fue una persona que en su momento pensó un país para los próximos 100 años. Sin lugar a dudas era un adelantado para su época.


¿A qué tres famosos invitarías a cenar?


Roger Federer, Lionel Messi y Joan Manuel Serrat.


 


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Por Fernando Gabrielli


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