Receta del mes: Pollo con mole poblano

Daniel Uría, Chef con alta experiencia en Chocolaterie, visitó Park Hyatt Mendoza y desarrolló un “Ciclo Gastronómico” basado especialmente en chocolate.

· Ingredientes: 500 gramos de chiles mulatos, 750 gramos de chiles pasillas, 750 gramos de chiles anchos (las tres variedades de chiles van desvenados y sin semillas), 450 gramos de manteca de cerdo, 5 dientes de ajo medianos, 2 cebollas medianas, tortillas de maíz bien secas, 1 bolillo frito bien dorado, 125 gramos de pasitas, 250 gramos de almendras,150 gramos de sésamo, ½ cucharada de anís, 1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor, 25 gramos de canela en trozo, 1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas enteras, 4 tabletas de chocolate amargo, 250 gramos de tomates pelado y picado, azúcar y sal a gusto, 6 pechugas de pollo hervidas en agua con verduras. 
· Preparación: Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se deja que den un hervor para que se suavicen. En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden la tortilla, el pan, las pasas, las almendras, la mitad del sésamo, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y el tomate y se fríe todo muy bien. Luego se agregan los chiles escurridos y se fríe unos segundos más. Todo esto se muele en la licuadora con el caldo donde se coció el pollo y se cuela. En una cazuela de barro especial para mole se pone a calentar el resto de la manteca, se añade la salsa, se deja hervir el mole durante cinco minutos, se sazona con sal y azúcar y, si es necesario, se añade más caldo; debe quedar una salsa espesa. Se deja hervir de 25 a 30 minutos más a fuego lento, se añaden las pechugas de pollo y se deja hervir unos minutos más.
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