Siete vinos frescos e ideales para recibir a la primavera

Con la llegada de los primeros días cálidos, típicos de la incipiente primavera, el paladar de los amantes del vino empieza a pedir vinos más frescos, suaves y frutados. Si bien los vinos rosados y naranjas siguen siendo la novedad y marcan tendencia, eso no quiere decir que los blancos argentinos se quedaron atrás. De […]


Con la llegada
de los primeros días cálidos, típicos de la incipiente primavera, el paladar de
los amantes del vino empieza a pedir vinos más frescos, suaves y frutados. Si
bien los vinos rosados y naranjas siguen siendo la novedad y marcan tendencia,
eso no quiere decir que los blancos argentinos se quedaron atrás. De hecho, hay
varias novedades para tener en cuenta a la hora de elegir un vino para
disfrutar durante esta temporada.





Aequus Nocte
Blanc de Cabernet Sauvignon 2018 – Bodega Vila - $310





La Bodega Vila, que es poco conocida en
Mendoza, pero tiene una  historia
arquitectónica de más de 160 años y la cava subterránea más antigua de la
provincia, lanzó una innovación que demuestra el interés de su equipo por
renovar su estilo. Su más reciente vino, Aequus Nocte es un blanco hecho a base de Cabernet Sauvignon y
el único Cabernet vinificado como blanco de Argentina.





Es un 100% varietal,
que proviene de un viñedo ubicado a 700 metros, que está en Monte Caseros (Rivadavia).
Es de color transparente, con una intensa frescura y una acidez muy equilibrada.





Casarena
Estate Chardonnay 2019  - Bodega Casarena - $419





Casarena Bodega y Viñedos, posicionada como custodio del terroir de Luján de Cuyo y
especialista en Single Vineyards, presentó
dos nuevas líneas de vino: Casarena
Estate y Casarena Reservado. Ambas, reflejan el espíritu innovador y el
dinamismo que caracteriza a esta casa productora, siempre atenta a lo que
exigen los consumidores.





Dentro de la
línea Estate, aparece Casarena Estate Chardonnay, de color amarillo pálido y
cristalino y con una nariz de gran intensidad aromática, en la que se destacan
las frutas tropicales y las de carozo. En esta creación, se resaltan la acidez
y la frescura en boca.





Grüner Veltliner 2018 – Bodega Norton - $430





La variedad
Grüner Veltliner es la más importante y popular de las zonas vitivinícolas
de Austria, reconocida por la calidad y sutileza de sus vinos. Norton, en Luján
de Cuyo, es la primera bodega en registrar la cepa en el Instituto Nacional de
Vitivinicultura Argentino, ya que la misma no existía en Argentina hasta ahora.





Grüner
Veltliner es un vino sutil con un complejo aroma a frutas blancas, cítricas y
tropicales. Presenta en boca un sabor redondo y gustoso, gracias a que mantiene
una interesante acidez, siendo muy equilibrado y armónico entre su nariz y
boca, muy versátil a la hora de llevar a la mesa y con un gran potencial de
guarda. Es fresco y frutado en boca, con un final elegante y equilibrado.





El Enemigo Semillón 2017 – El Enemigo Wines - $750





La línea de
vinos creada por Adriana Catena y Alejandro Vigil hace una década se destacada
por sus tintos y un Chardonnay. Ahora, el enólogo y la historiadora decidieron
agregar un Semillón fermentado en barrica a la gama. En su debut, obtuvo 95
puntos en el reporte argentino del crítico británico Tim Atkin.





Las uvas
provienen de una finca de Perdriel, en Luján de Cuyo, y el vino pasa 17 meses
en barricas de roble, de las cuales el 90% son de segundo uso y apenas un 10%
son nuevas. Asimismo, un 20% es añejado bajo velo de flor.





Esta etiqueta ya
se consigue en el mercado local y se caracteriza por un color amarillo dorado y
una nariz delicada, con aromas a miel, manteca y frutas blancas. En boca es
untuoso, aterciopelado y persistente. Tiene un final agradable, que invita a
pedir más.





Familia
Blanco Sauvignon Blanc 2018 - Bodega Familia Blanco - $1.200





Este
emprendimiento familiar, ubicado en Ugarteche, en Luján de Cuyo, tiene como
asesor al enólogo italiano Giuseppe Franceschini, famoso por crear vinos
blancos inolvidables, y el Sauvignon Blanc con madera de esta bodega no es la
excepción.





Este vino es el
resultado del mejor cuidado que se le puede dar a esta variedad y sus creadores
lo definen, como: clásico, con un perfil muy francés. Fermenta en barrica y
luego tiene una crianza de 12 meses en barricas de roble francés.





Es un vino que se
caracteriza por un potente ingreso en boca que colma el paladar de sabor y
acompaña con un final largo y complejo. La acidez característica de este
varietal se equilibra con la untuosidad que le proporciona la madera, que está
muy bien amalgamada. Obtuvo 92 puntos de Tim Atkin.





Polígonos Tupungato Sauvignon Blanc 2018 – Zuccardi
Valle de Uco - $1.300





La línea Poligonos,
que el enólogo Sebastián Zuccardi crea en la bodega Zuccardi Valle de Uco, es
una selección que expresa las características particulares de diferentes
terroirs dentro del Valle de Uco.





Son vinos
provenientes de una selección de viñedos que dan cuenta de las diferencias de
altitud, suelo y clima que caracterizan actualmente a subregiones, como San
Pablo, Paraje Altamira y Gualtallary. En el caso de este Sauvignon Blanc, las
uvas provienen de Las Carreras, en el departamento de Tupungato.





Los Muros Blanc de Blancs – Finca Bandini - $1.400





En Las Compuertas,
hay una nueva bodega que por estos días está abriendo sus puertas al turismo:
Finca Bandini. Entre los vinos de las distintas líneas, se destaca un blanco de
blancas compuesto por un 25% de Viognier, un 25% de Chardonnay, 25% de Sauvignon
blanc y un 25% Gewürztraminer. Es un blanco distinto, fresco e intenso.





Presenta un suave color amarillo con tonos dorados y verdosos. En nariz, resalta de inmediato su aroma a limón y pomelo rosa, además de algunas expresiones cítricas. En boca, se distingue su frescura con una acidez equilibrada y la complejidad que otorga su 25% de fermentación y crianza en roble francés de primer uso.









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Por Selva Manzur