Tango y gastronomía en una noche al ritmo del 2×4 en Park Hyatt Mendoza
Sin duda que pensar en el Tango, remite -en el imaginario colectivo-, a esos barrios porteños, al arrabal, a la milonga y a un baile por sobre todo, muy sensual y propio del Río de La Plata. Sin embargo, en los últimos años, este estilo ha crecido tan exponencialmente, que la pasión que despierta ha sabido “cruzar el charco” y convertirse en un éxito en países europeos y asiáticos, sobre todo en Japón, país que ha sabido tomarlo como propio, disfrutando tanto su música como su danza.
Así, y al ritmo del 2x4, Mendoza quiso hacer honor a esta fusión entre la música ciudadana y la cultura oriental con una fabulosa edición del tradicional encuentro enogastronómico de Park Hyatt Mendoza: el “Masters Of Food & Wines”.
Bajo la consigna “Tango, de Argentina a Japón”, el encuentro buscó ofrecer una experiencia absolutamente distinta a la que habitualmente este ciclo suele tener acostumbrado, tomando de dos culturales tan distintas, un punto de encuentro, de unión, a través de la gastronomía nipona- argentina y teniendo al Tango como motor de inspiración.
La gastronomía de la noche: fusión y sabores culturales
En esta oportunidad, “Masters Of Food & Wines -Tango, de Argentina a Japón”, reunió a grandes exponentes de la gastronomía argentina e internacional quienes deleitaron al público con exquisitos platos pensados en hacer honor al Oriente.
Nombres de la talla de Kazuo Harada, quien se desempeña en Brasil como chef Hai Yo, Grand Hotel Rayon, Curitiba, hizo gala de su sangre nipona-brasileña con un tirados de salmón, miso, Toban Djan y yema de codorniz que deleitó a los invitados.
En tanto que Mariano Gallego, quien es chef en Brindillas Restaurant y que dirigirá durante dos años la cocina y el comedor de un dos estrellas Michelin, Sant Pau Tokyo y luego repitió la experiencia en un tres estrellas, la casa madre, el Sant Pau de Carme Ruscalleda en Sant Pol de Mar (Barcelona),
Por su parte, los chefs mendocinos Lucas Olcese (Bodega Lagarde); Enrique Palacios (Bistró M Park Hyatt Mendoza), la española Nadia Haron (Espacio Monteviejo), Matías Aldasoro (Restaurant de Casa del Visitante, Pan & Oliva y Piedra Infinita Cocina de Familia Zuccardi); Gastón Castaño (chef de Partie, Grill Q Park Hyatt Mendoza), Cecilia Del Pozo (chef Banquetes Park Hyatt Mendoza) y Walter Godoy (chef pastelero Park Hyatt Mendoza) se sumaron a esta noche con originales propuestas en las cuales cada detalle, hicieron de ellas verdaderas piezas de arte.
Es por ello que no faltaron las variedades de pescados, tiraditos, carnes, y nombres como kombu, katsuobushi, shoyu, nori, ajonjolí, wasabi, sake, rocoto, fueron tan solo algunos de los ingredientes que no pueden faltar junto a las técnicas que implican la gastronomía oriental; lo que dio como resultado, excelentes y armoniosas propuestas ideadas por los chefs de la noche. Por su parte, una selección de vinos y espumosos de los portfolios Premium de importantes bodegas mendocinas, maridaron los platos. En esta edición, Chandon, Bodega y Cavas de Weinert, Lagarde, Nieto Senetiner, Bianchi, Finca La Anita, Zuccardi, Rutini y Piedra Negra fueron las que acompañaron al encuentro enogastronómico.
El Tango, la música argentina que apasiona al mundo
Dicen el refrán que “El tango te espera” y sin duda, que en esta edición dedicada a él, más allá de quienes son sus más fieles amantes, supo atrapar a todo el público que acudió al encuentro.
Performances en vivo de esta danza del ballet de la Municipalidad de Mendoza, bajo la dirección del reconocido bailarín mendocino, Iván Martinez, se sumaron a melodías que orquestadas ejecutadas por eximios músicos.
Pero las letras tuvieron su lugar en esta edición del, “Masters Of Food & Wines”, y es que la noche contó con la presencia de destacados músicos y orquestas que interpretaron reconocidos tangos como “Los mareados”; “Malena canta el tango”, “Cambalache”, entre otros, engalanaron este encuentro en donde el arrabal se trasladó a la noche mendocina.
Por Paula Crombas
Fotos: Luciano Estevez