Los infalibles del chef: hoy, Santiago Blondel

El nombre de Santiago Blondel no es muy conocido en Mendoza, pero debería serlo. El chef acaba de ganar la segunda edición del “Prix de Baron B – Édition Cuisine”, la iniciativa de Baron B que busca destacar los mejores proyectos gastronómicos integrales de la Argentina por su excelencia y visión transformadora. Con este galardón, […]


El nombre de Santiago Blondel no es muy conocido en Mendoza,
pero debería serlo. El chef acaba de ganar la segunda edición del “Prix de
Baron B - Édition Cuisine”, la iniciativa de Baron B que busca destacar los
mejores proyectos gastronómicos integrales de la Argentina por su excelencia y
visión transformadora.





Con este galardón, se distinguió el trabajo que viene
realizando Blondel en La Cumbre, en la provincia de Córdoba, a través de
Gapasai Restó, un restaurante sustentable de cocina creativa y de entorno,
ubicado a 2 km de La Cumbre, en las sierras cordobesas, destacando su trabajo
con los productores y la sintonía con el entorno natural del Valle de Punilla.





Aunque nació en Bariloche y vivió 14 años en Buenos Aires.
Al terminar el secundario, Blondel viajó al exterior y adquirió experiencia
culinaria durante 10 años. Luego, volvió a Córdoba, el lugar de vacaciones de
cuatro generaciones de su familia, y se instaló en La Cumbre para crear
Gapasai, un proyecto familiar que abrió en diciembre de 2008.





En ese espacio gastronómico se trabaja pura y exclusivamente
con productos locales y de temporada, manteniendo una estrecha relación con
pequeños productores, pescadores y recolectores del Valle de Punilla. Es un
pequeño restaurant de 20 cubiertos con una vista inmejorable al valle donde
proponen un menú de nueve pasos, que describe los distintos estadios de la
naturaleza.





Asimismo, Blondel fue el organizador de La Cumbre
Gastronómica, el primer congreso nacional de cocineros que se realizó recientemente
en La Cumbre, convocando a prestigiosos chefs, bartenders, enólogos,
productores, permacultores, biólogos y diversos referentes de proyectos
gastronómicos de distintas regiones del país. La intención fue generar un
aporte al debate dinámico sobre la construcción de la identidad de la cocina
argentina y visibilizar productores locales en el mercado del congreso.





En esta nota de High, conocemos más acerca de
Blondel y los ingredientes que no pueden faltar en su cocina.





Un condimento que no
te puede faltar
: la sal





Una guarnición que va
con todo
: hojas de la huerta





Tu pasta favorita:
no como pastas





El mejor método de
cocción
: la plancha





Un referente:
Michel Bras





Un disco para
escuchar cuando cocinás
: no escucho música cuando cocino





Un cocktail: Gin
Fizz Molle





El plato que más sale
en tu restaurante
: el “Menú de Ciclos”





Un placer culposo:
el chocolate.





El postre que siempre
pedís
: Mousse de chocolate.





Un vino: Bramare
Cabernet 2011 de Viña Cobos





¿A dónde te gusta ir a comer?: El Búho,  en La Cumbre (Córdoba)









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Por Selva Manzur


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