Mirá Quien Vino: Hoy Santiago Achával

Es reconocido como uno de los winemakers más destacados de la industria tanto por Wine Spectator como por Wine Advocate de Robert Parker. Nació en Estados Unidos, se crió en Córdoba y es Contador. En 1998 fue uno de los creadores de la destacada casa vinícola Achaval Ferrer, siempre con la idea de realizar vinos […]


Es reconocido como uno de los winemakers más destacados de la industria tanto por Wine Spectator como por Wine Advocate de Robert Parker. Nació en Estados Unidos, se crió en Córdoba y es Contador. En 1998 fue uno de los creadores de la destacada casa vinícola Achaval Ferrer, siempre con la idea de realizar vinos de alta calidad. Luego de vender este emprendimiento creo Matervini Wines en el año 2013, junto al destacado enólogo italiano Roberto Cipresso como socio minoritario. Actualmente trabaja sobre este proyecto con importantes reconocimientos.


 


Edad: 57 años, pero me siento de 40...


Cargo que desempeña en su empresa: Fundador, CEO, winemaker, tesorero, operario de bodega, guía de turismo y venta directa en Matervini Wines.


 


¿Dónde naciste?


En Rochester, Minnesota, Estados Unidos. De padres argentinos. Me trajeron al país cuando tenía seis años. Viví en Córdoba hasta los 26 años. Allí siguieron dos años en Estados Unidos haciendo un MBA. Y vuelta a Córdoba. En Mendoza estoy dando vueltas y trabajando desde 1998. Ya van 20 vendimias.


¿Qué es lo que mejor sabés cocinar?


Asados, pastas, verduras a la parrilla y arroces varios. Abro la heladera y veo que hay. Voy a la verdulería y elijo lo más flagrante, maduro y aromático. Luego veo que se puede hacer con eso. No leo recetas, invento nomás. El alma de gordo (y la cintura) hacen que salga rico (risas nuevamente).


¿Se puede tomar vino tinto con soda o con hielo?


Se puede...pero no se debe, salvo que:


A- Si el vino está caliente (pecado capital) no tengo el menor problema en poner adentro de la copa un cubo de hielo y revolverlo activamente hasta que la temperatura haya bajado. Allí sí lo saco para evitar más dilución. El calor desequilibra el vino


B- Y si el vino es medio malo, ponerle soda lo convierte en un refresco mucho más sano que las gaseosas que tomamos a diario. Así que adelante.


¿A cuáles enólogos admirás?


Interminable lista. Roberto Cipresso, Paul Hobbs, Michel Rolland, Daniel Pi, Mariano Di Paola, Pepe Galante, Ale Vigil, Colo Sejanovich, Seba Zuccardi, los Michelini, Marcelo Peleritti y Pablo Martorell. Y cuantísimos más que dejan todo en la cancha, recreando el vino argentino en cada cosecha. Innovando, respetando el terroir, buscando los límites y superándolos.


Cepa favorita...


Fácil: Malbec


Vino favorito...


No hay tal cosa. Un vino para cada momento, cada lugar, cada emoción y cada grupo de amigos que comparten el momento.


¿Choripan o sushi?


¿Porque "o” y no “y”? (risas). Soy capaz de sentarme dos o tres horas en la barra de un restaurante top de sushi en Nueva York comiendo solamente sashimi omasake (diente libre). Y también soy capaz de parar al lado de la ruta en un puesto de chori a saciar un hambre primitivo y voraz.


Un lugar en el mundo...


El lugar donde está mi familia. Hogar es donde están los seres queridos.


¿Qué tomás cuándo no tomás vino?


Cerveza. Limpia el paladar, mejora el pH y te prepara para tomar un gran vino. Sobre todo en vendimia cuando la boca está saturada de tanino, ácido y azúcar.


¿Cuál es tu golosina preferida?


Queso y dulce de membrillo, pero con pimienta negra molida y un buen aceite de oliva


¿Messi o Maradona?


Messi, sin dudarlo. Los tropezones del Diego me dejaron desilusionado


Canción favorita...


La novena sinfonía de Beethoven. Soy un loco de la música clásica.


¿Cuál es la mejor película que viste?


Casablanca


¿Admirás o has admirado a algún político?


He admirado y luego dejado de admirar. El Alfonsín del coraje del 83’ al 85’. El Menem de la conversión del 91’ al 94’. Luego los dos dejaron mucho que desear. Al Macri de la inclusión y el diálogo lo admiro. Pero el gradualismo nos está matando...


¿A qué tres famosos invitarías a cenar?


Papa Francisco, Madre Teresa y Papa Juan Pablo II. Porque en la vida hay más que vino...


 


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Por Fernando Gabrielli


 


 


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